DES CROISSANTS version brioché

Publié le par nicadytan

Bonjour,

 

Voici une recette de croissants inratable mais qui demande beaucoup de temps et de manipulations.

Le départ se fait à la machine à pain puis tout le reste à la main et au four.

 

CROISSANTS BRIOCHES

 

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Pour 12 à 15 croissants

Ingrédients:

260 ml de lait, 1 c à c de sel, 10 g de beurre, 40 g de sucre, 450 g de farine, 1 c à c de jus de citron, 1 sachet de levure de boulangerie, des carrés de chocolat ( facultatif ), 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait et 150 g de beurre pour le feuilletage.

 

Préparation:

Dans la cuve de la MAP déposer le lait tiède puis le sucre, les 10 g de beurre en petits bouts, le jus de citron puis le sel mélangé à la farine et en dernier la levure.

Programmer sur pâte seule puis attendre 1h30.

Une fois levée, la laisser 30 min au frais pour pouvoir mieux la manipuler ensuite.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné en formant un rectangle puis la badigeonner avec les 150 g de beurre en pomade. Plier en trois de façon à former un carré et laisser reposer au frais pendant 10 min. Sortir le pâton du frais, tourner le d'un quart de tour et étaler de nouveau en rectangle puis replier en 3 en formant un carré. Laisser encore 10 min au frais et renouveler l'opération encore 3 fois en tournant d'un quart à chaque fois et en laissant bien 10 min de repos au frais entre chaque opération.

C'est ce qu'on appelle un feuilletage. La manipulation d'un quart de tour est essentielle pour que le feuilletage se fasse correctement.

Au dernier tour de pose, étaler la pâte en rectangle puis découper des petits triangles puis les rouler de la partie la plus large vers la plus petite et encorner les bords pour former les croissants.

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Déposer les sur les grilles du four recouvertes d'un papier sulfurisé. Vous pouvez aussi déposer une barre de chocolat à la base du croissant puis le rouler ensuite, vous obtiendrez alors des croissants au chocolat.

Laisser poser 1h à température ambiante puis badigeonner avec le jaune d'oeuf mélangé au lait.

 

 

 

Préchauffer le four à Th 7 ou 220°C.

Enfourner pendant 15 à 20 min selon la grosseur des croissants en surveillant.

Décoller encore chauds et laisser refroidir sur une grille.

 

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A déguster au petit dej ou au gouter ses croissants briochés fondent en bouche tendrement!!!

 

BONNE JOURNEE!!!!


Publié dans Machine à pain

Commenter cet article

oum Elyas 02/04/2011 21:16


Pour le petit déj, ils tomberont à pic.
Bisous


nicadytan 03/04/2011 21:02



ça c'est sur!!! bis



oum ismail 31/03/2011 14:35


ils sont super bien reussis


nicadytan 01/04/2011 10:47



merci..même qu'on les a finis en les tartinant de confiture..mais ça faut pas le dire sinon aie aie les kilos!!



prici 30/03/2011 21:37


Hum, trop tentants ces petits croissants!!
Bonne soirée Prici


nicadytan 31/03/2011 10:03



merci bonne journée!



Cécile 30/03/2011 16:59


Très appétissants tes petits croissants!!!!!!


nicadytan 31/03/2011 10:03



merci!!!



afaurore 30/03/2011 15:37


je n'en veux pour mon petit déj s'te plaît!!!
bizzzz


nicadytan 30/03/2011 15:43



Pas de soucis!!!je te reserve ceux avec le chocolat biensur!!!