Pain classique

Publié le par nicadytan

Bonjour voici une de mes recette favorite!!
Un pain complet fait directement grace à la Machine A Pain qui se déguste tiéde ou froid, du petit dej au dîner.


PAIN TRADITION à ma façon


Pour un pain de 750g
Préparation: 10 min
Cuisson: 3h30 en MAP

Ingrédients:
230 ml d'eau à température ambiante, 110 g de farine T65, 125 g de farine de seigle, 75 g de farine de maïs, 140g de farine grise dite compléte, 1 sachet de levure de boulangerie deshydratée, 1 c à c de sel, 1 c à s d'huile d'olive, 1 c à c de sucre.

Préparation:
Disposer dans votre Map selon votre constructeur mais dans l'ensemble ça revient à mattre les liquides puis les arines.
Pour ma part je mets l'eau puis l'huile puis le sucre. Ensuite les farines quelque soit l'ordre en incorporant le sel au milieu de façon à ce qu'il ne rentre pas en contact direct avec la levure. Puis je creuse un petit puit et je mets mon sachet de levure.
Programmer sur un poids de 750g pour une cuisson légére avec un programme de pain complet ou bien pain français et 3h30 plutard vous avez votre pain tout chaud!! 

Je le laisse refroidir un instant en dehors de la cuve sinon il se forme un peu d'humidité qui ramolli légérement la croute et je n'aime pas trop ça!!

Bonne dégustation et à vos tartines!!

Publié dans Machine à pain

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