Petite verrine au chocolat

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Voici une recette pas trés light certes mais qu'est ce que c'est bon le chocolat!!!

Ici trois chocolats pour un dessert de plus gourmand.

VERRINE AUX TROIS CHOCOLAT


Pour 6 personnes

Cuisson: A la casserole 8 min

Au frais 3h

Réalisation: 25 min


Ingrédients:

Pour la crème au chocolat noir:

100 g de chocolat noir pâtissier, 40 g de cassonade, 1 c à c de miel, 15 cl de crème liquide, 1 c à c de maïzena, 1 oeuf, 1 goutte de vanille liquide, 1 pincée de cannelle.

Pour la mousse au chocolat blanc:

2 c à s de crème liquide, 160 g de chocolat blanc pâtissier, 220 g de crème fraîche montée en chantilly ( ou une bombe de chantilly ), 2 blancs d'oeufs et 50 g de sucre glace.


Préparation:

Ganache au chocolat noir:
Casser le chocolat en morceau dans un saladier que vous pourrez mettre à chauffer au bain marie. Ajouter la cassonade et le miel et faire fondre 8 min. Au fur et à mesure ajouter délicatement 10 cl de crème fraîche. Dans un bol a part mélanger la maïzena, la vanille, la cannelle et 5 cl de crème fraîche. Une fois le chocolat bien fondu ( mais attention qu'il ne cuise pas ) ajouter la seconde préparation et mélanger bien jusqu'à ce que ça épaississe un peu. Répartir la préparation au fond des verrines et laisser au frais.


 La mousse au chocolat blanc

Au bain-marie faire fondre les 160 g de chocolat blanc avec 2 c à s de crème fraîche. Monter la crème en chantilly avec 50 g de sucre glace. Monter les blancs en neige. Laisser reposer un instant le chocolat fondu puis mélanger délicatement les trois appareils. Répartir dans les verrines au dessus du chocolat noir et laisser au frais 3h minimum.


Avant de servir découper des copeaux de chocolat au lait avec l’éplucheur et décorer les verrines.


Conseil:

Je vous conseille de préparer les appareils un par un car il faut que ça refroidisse.

Prévoir des verrines assez grandes.

Vous pouvez le faire la veille pour le lendemain la mousse n’en sera que meilleure.

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